中華

菜の花蒸し

光子のクッキングメモ
ひき肉にコーンをつけて花に見立てた見た目も楽しい一品です。
とうもろこしの甘みとひき肉の旨みがたまらない!
お祝いなどおもてなしにおすすめです。

材料(4人分)

コーン(缶詰) 大1缶
片栗粉 大さじ4
A
・豚ひき肉 200g
・生姜(みじん切り) 1片(10g)
・白ネギ(みじん切り) 2/3本
・酒、しょうゆ、水 各大さじ1
・溶き卵 1/2個分
・片栗粉 大さじ1
・塩、こしょう 各少々
からしポン酢 適量
サラダ菜 適量

作り方

  1. コーンの水けをきり、キッチンペーパーでしっかりとふく。片栗粉をバットでまぶしておく。
  2. ボウルにAを入れ、しっかり練る。
  3. 2をくるみ大にスプーンですくって、1のバットに落とす。まわりにコーンをまぶし、軽く握って形を整える。
  4. 蒸し器にオーブンシートを敷いて15分蒸す。お好みでサラダ菜を盛り付け、からしポン酢を添える。